肝斑 (圖片摘自於網路)  

    肝斑是一種因為過多的黑色素(Melanin)增生失調,而產生不規則形狀斑點的皮膚問題;研究人員迄今已證實荷爾蒙、紫外線、以及遺傳都是造成這種病狀的主要成因。

 

   研究顯示,肝斑好發於青春期過後,年齡介於二十歲至三十歲的女性,特別是分娩期間;在懷孕期間產生的病徵,通常等到嬰兒出生之後就會慢慢消失,但是在下一次懷孕時有可能再次發生。至於已屆更年期的停經女性,由於雌激素等荷爾蒙停止分泌的關係,斑點會自然地消失。同時,內分泌系統異常的情況,諸如卵巢腫瘤、甲狀腺腫瘤、或是服用避孕藥等等,都有可能衍生出相似的色素沉著問題。

 

    由於紫外線接觸時間較短,肝斑的症狀在冬季比起夏季較輕微,它位於真皮層中被反覆日曬所損傷的彈性纖維層。此外,肝斑的產生似乎亦受到遺傳影響,然而有時候它的發生原因不明,而且有時候發生於男性病患,占所有病患的百分之十。

 

雖然是很不容易處理的體質因素所造成之斑點,但只要有耐心及有恆心地遵照醫師及護理人員的指導,按時接受淨膚雷射的治療,還是可以有效淡化惱人的斑點。

 

pbuty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()